学科紹介

質実剛健の伝統を受け継ぎ、文武両道の精神を重んじ、知・情・ 意の同化の理念に基づき、教育の目標を定め、次のような教 育課程を設けています。

1日7限 週36時間授業(火曜日は 8限)を実施。「授業第一」主義。北高生は授業で伸びるをモッ トーに、一人ひとりの学力向上と進路目標の実現に努めます。

学科紹介

普通科

1年生は全員が共通の内容を学習します。いわば自分の可能性探しの1年間を経た後、2年生 からは高校卒業後の進路に合わせて、文系コースと理系コースに分かれます。

文系コース

人間の生き方や社会のしくみ・営みに関心のある人に向いた コースとなっています。文学部・法学部・経済学部・商学部・教育 学部などへの進学をめざすコースです。

理系コース

自然科学に興味のある人に向いたコースとなっています。理学 部・工学部・医学部・薬学部・農学部・看護学部・生活科学部などへ の進学をめざすコースです。

理数科

昭和43年4月1日に設置。特に理工学系や医学系・薬学系への進学をめざす人への進学対応 のため開設されました。自然科学に興味があり、将来、科学技術・医学などの分野で活躍したいと いう希望をもつ人に向いています。全教科を学習することを基本に、理科・数学の時間を多くとっ ています。

また以下のように、積極的に外に出ていき、多くの実体験を重ね、プレゼンテーション能力にも磨きをかけることができます。

• 校外学習
    年3回日帰りで行っています。保健環境科学研究所、益田サイエンスタウンなどに出かけ、学習します。
  • 北高環境講座
    校外学習で学んだことを元に、オープンキャンパスの時に、理数科生が中学生に説明します。

• 課題研究
    理科・数学から7つのテーマを選び、班毎に研究し発表します。
  • 関東研修旅行
    10月中旬2泊3日で、東京大学、筑波研究学園都市を訪問し研修します。生徒が大変楽しみにしている行事です。

ピックアップコンテンツ

• 学校だより(あかやま)
  • 証明書発行
  • 部活動紹介