■令和5年度 教育目標・教育方針

「質実剛健」と「文武両道」の伝統を受け継ぎ、知・情・意の同化の理念に基づき、次のように教育目標を定める。

<教育目標>
高い知性と豊かな心情、強い意志を培い、心身ともに健康な人格の形成を目指す。

<教育方針>
1 自他の人格を尊重し、道徳性・社会性に富む生徒を育てる。
2 自ら学ぶ自学の意欲を持ち、確かな学力を身に付ける生徒を育てる。
3 個性を伸ばし、創造力を培い、主体性・実践力のある生徒を育てる。
4 文武不岐の精神に基づき、心身ともにたくましく健康な生徒を育てる。
5 平和を愛し、日本社会・国際社会の有為な人材となる生徒を育てる。

<令和5年度 重点指導目標>
1 すべての教科の授業、探究活動、学校行事、生徒会活動、部活動などあらゆる教育活動の場面を通じて、「読む力」「書く力」「伝える力」を育成する。
2 すべての生徒が、「自分が大切にされている」「失敗しても大丈夫」と実感できる生徒集団、教職員集団をつくる。
3 社会人として期待される挨拶、言葉遣いなどのふるまいを、あたりまえの習慣として自然に行うことができるようにする。