3月16日(木) 1年生が「総合的な探究の時間」に課題研究の中間発表を行いました。3学期から考えてきた2年生になって取り組みたい研究テーマについて発表しました。

まず、同じクラスの生徒同士で、続いて6クラスの生徒が入り混じったグループで発表しあい、意見交換をしました。

誰もが自分の考えや思いを一生懸命に発表しました。それぞれの生徒が自分の興味・関心にもとづいて進めている探究活動です。面白いテーマが盛りだくさんでした。

自分の探究はどの学問分野と関連があるかについても確認し、大学で学びたいことや将来の進路について考えることにもつなげていく課題研究です。2年生での活動でさらに内容を深め、充実したものになることを期待しています。

各生徒が設定した研究テーマを分野別に集計した状況です。

グラフ