教育の目標

質実剛健の伝統を受け継ぎ、文武両道の精神を重んじ、知・情・意の同化の理念に基づき、教育の目標を定め、次のような教育課程を設けています。

月曜日、金曜日は6限、火曜日から木曜日は7限の週33時間授業を実施。「授業第一」主義。北高生は授業で伸びるをモットーに、一人ひとりの学力向上と進路目標の実現に努めます。

普通科

1年生は全員が共通の内容を学習します。いわば自分の可能性探しの1年間を経た後、2年生 からは高校卒業後の進路に合わせて、文系コースと理系コースに分かれます。

文系コース

人間の生き方や社会のしくみ・営みに関心のある人に向いた コースとなっています。文学部・法学部・経済学部・商学部・教育 学部などへの進学をめざすコースです。

理系コース

自然科学に興味のある人に向いたコースとなっています。理学 部・工学部・医学部・薬学部・農学部・看護学部・生活科学部などへ の進学をめざすコースです。

普通科 普通科

理数科

昭和43年4月1日に設置。特に理工学系や医学系・薬学系への進学をめざす人への進学対応 のため開設されました。自然科学に興味があり、科学オリンピック、科学の甲子園などへの参加を考えている人、将来、科学技術・医学などの分野で活躍したいと いう希望をもつ人に向いています。全教科を学習することを基本に、理科・数学の時間を多くとっ ています。

また以下のように、積極的に外に出ていき、多くの実体験を重ね、プレゼンテーション能力にも磨きをかけることができます。

• 校外学習
    年3回日帰りで行っています。島根大学、「益田さいえんすたうん」などに出かけ、学習します。
  • 課題研究
    データの取り方、測定の精度、実験計画の立て方を学ぶことを通して、課題解決の方法を学びます。

• 課題研究
    理科・数学から5つのテーマを選び、班毎に研究し発表します。
  • 関東研修旅行
    10月中旬2泊3日で、東京大学、筑波研究学園都市を訪問し研修します。生徒が大変楽しみにしている行事です。

理数科 理数科